アロエのぬめり
2009年06月30日

葉っぱ一枚が、850グラムもありますよ・・・・
かなり重いな~~~と思う。
実は、アロエは鉢物をできるだけ常備してますが
なんと、このアロエベラは、食用であり巨大だ。
このくらいの葉が付くのに、3年かかっているそうです。
早速、アロエ栽培農家から直接買ってきて、
いざ~~~~刺身で食べてみた・・・・?
意外なことに気づいた、ぬるぬるする。
しかもすごいぬめりで、これは好き嫌いありそうですね。

アロエと言えば、市販品でなじみ深いのはアロエヨーグルトだ。
そこで、早速アロエヨーグルトにして食してみる・・・・・?
やっぱり、売っている物とは丸で違う。
売っているのが良いとはいわないが~~~~
ぬるぬるがヨーグルトにまでしみわたり・・・ます。
好きな人には、これが本物のアロエヨーグルトなのかも知れません。
しかし、これでは誰にでも食べてもらうというわけにもゆかなそうです。
アロエの成分はすごく体にも良いので、なんとか摂取したいところだが、
このぬめりはどうなんでしょう。
ということで、おなじみに近い食感にするために、
シロップ煮にしてみると~~~こちらはぬめり感は殆ど無く
これなら、自家製アロエヨーグルトと出されてもOKですね。