アロエのぬめり

2009年06月30日


葉っぱ一枚が、850グラムもありますよ・・・・
かなり重いな~~~と思う。

実は、アロエは鉢物をできるだけ常備してますが
なんと、このアロエベラは、食用であり巨大だ。

このくらいの葉が付くのに、3年かかっているそうです。

早速、アロエ栽培農家から直接買ってきて、
いざ~~~~刺身で食べてみた・・・・?

意外なことに気づいた、ぬるぬるする。
しかもすごいぬめりで、これは好き嫌いありそうですね。



アロエと言えば、市販品でなじみ深いのはアロエヨーグルトだ。
そこで、早速アロエヨーグルトにして食してみる・・・・・?

やっぱり、売っている物とは丸で違う。
売っているのが良いとはいわないが~~~~
ぬるぬるがヨーグルトにまでしみわたり・・・ます。

好きな人には、これが本物のアロエヨーグルトなのかも知れません。

しかし、これでは誰にでも食べてもらうというわけにもゆかなそうです。


アロエの成分はすごく体にも良いので、なんとか摂取したいところだが、
このぬめりはどうなんでしょう。

ということで、おなじみに近い食感にするために、
シロップ煮にしてみると~~~こちらはぬめり感は殆ど無く
これなら、自家製アロエヨーグルトと出されてもOKですね。  


Posted by raito(ありがとう) at 11:48Comments(0)雑談