ゴーヤ

2009年09月06日

ゴーヤ

ゴーヤってなぜ言うんだ・・と調べてもわからない。
沖縄では昔からそう呼ばれていたから、などと・・・・。

しかし、沖縄特産の筈のゴーヤがいまでは、全国区になり
生産が間に合わないようです。

でも、沖縄から入ってきたものは値段が高めらしいです。
それは船ではなく、空輸しているからだとのこと。



では、なぜ空輸しなければならないのか?
と考えてみると、おそらくは収穫してから短期間で熟して
黄色く変色してしまい、さらには実が割れて、種が見えるようになってしまうからではないかと。

我が家の庭にもゴーヤの蔦がはっておりますが、
沢山の葉っぱと蔦に埋もれて、ゴーヤがなってます。

このゴーヤを取って食べようとして、
すぐに食べずにおいておくとたちまち黄色くなり、実が割れてしまいます。

自家用で食べるには、支障ありませんが商品として売るのはやはり
鮮度維持が課題なのだろうと思う。

まあ、そんなわけで船でのんびり運んでいたのでは
みんな黄色になり、実は割れて、中からは真っ赤な種が顔を覗かせることになり
ちょっと買いたいとは思わないものになってしまいますね。


Posted by raito(ありがとう) at 12:16 │Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。